东莞对食品药品“问题企业”提高检查频率_东莞新闻_南

  打造“三位一体”检验检测体系

  尹锡棋说,积极配合盐业体制改革,东莞已经做好承接食盐质量安全管理与监督职能的准备工作,并着手将食盐安全纳入全市食品安全监管重点。

  近年来,针对新出台的《食品安全法》、《广东省食品安全条例》等法律法规和新下放的职能,市食药监局对全市相关行业进行了大范围培训。而从今年开始,这种培训将向针对性、精准性培训转变,并结合案例培训、现场培训、交叉检查培训、点评培训等方式开展分类培训,提升全市系统使用现代化监管手段能力、稽查办案能力和应急能力。

  市食药监局计划,通过在全市开展农贸市场快检工作,推进东莞食用农产品的质量安全监督管理,推动食用农产品市场开办者和经营者主体责任的落实。尹锡棋说,今年将加快市食品药品检测中心建设进度,确保年内建成并尽快投入使用。

  在会上,东莞市食药监局局长尹锡棋介绍说,2016年,全市食品药品安全市场整治、信息化建设效果显著,食品药品抽检合格率保持在相对高位,重大活动保障零事故。全市食品药品安全总体形势平稳有序、可控向好,守住了不发生系统性、区域性重大食品药品安全事件的底线。

  在食品安全风险防控方面,市食药监局今年将加强隐患排查、风险研判及食品行业“潜规则”的研究,通过技术手段收集、研判、梳理全市食品药品生产经营环节可能存在的风险隐患,对食品药品生产经营企业的基本情况、风险程度、薄弱环节、群众举报等做到心中有数,不断完善风险防控清单。为此,结合易发生食物中毒的季节及节假日、“两考”等节点,该局将强化预警信息发布的针对性和时效性。

  将食盐安全纳入监管重点

  南方日报讯(记者/欧雅琴)近日,东莞市食品药品监督管理局召开了全市食品药品监督管理工作会议。记者了解到,今年东莞将提升现代化监管能力,并着力打造“三位一体”的检验检测体系。对问题较多的企业及高风险品种企业,也将提高检查频率,对存在问题进行公开曝光。

  “基本消除100人以上工厂企业集体食堂无证经营问题。”尹锡棋说,在食品领域,将持续深入整治无证生产经营行为,特别是继续开展工厂企业集体食堂专项整治,以保障餐桌上的安全。

  通过飞行检查、交叉检查、明察暗访、情况通报、公开曝光等措施,今年,部门将明确提高对问题较多企业及高风险品种企业的检查频率。重点包括近年发生过安全事件、舆情事件的工厂集体食堂、食品生产企业;肉及肉制品来源、生产记录、出厂检验;药品进货渠道、经营索票索证等。

  检验检测是推进食品质量安全监管的技术支撑。记者了解到,今年,东莞将着力打造市级检测机构?基层快检室/快检车?社会检测资源“三位一体”的检验检测体系,并继续选取150家农贸市场开展食品安全快速检测任务,力求未来两年全部农贸市场和农批市场实现100%快检覆盖。