“东莞制造”数字惊艳海丝博览会参展外宾_东莞新闻_南方网

  作为东道主,东莞的参展企业纷纷拿出各自的精品。可以说,为了展示“东莞制造”,莞企很拼。

  1682家企业到会设展

  图/广州日报全媒体记者卢政

  马来西亚特色手工制品。

  可用于森林防火的无人机。

  海丝博览会上,东莞展馆吸引了众多外宾和参展商的目光。全球30%的玩具产自东莞,全球20%的毛衣产自东莞,全球约20%的智能手机产自东莞,全球10%的运动鞋产自东莞,全球10%的眼镜产自东莞……展板上一连串亮眼的数据很是惊艳,倍受外宾关注。

  东莞市市长梁维东致辞时表示,在境内外各界朋友的共同努力下,海丝博览会历经四载的发展与创新,内容不断丰富,功能日渐强大,品牌日益凸显,已成为广东乃至全国加大对外开放力度、构建对外开放新格局的重要平台,也为促进海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作搭建了重要载体。

  酷炫无人机助力森林防火

  东莞市市长梁维东在开幕仪式上致辞时表示,东莞注重用好海丝博览会这一平台和载体,大力构建开放型经济新体制,不断拓展对外开放合作。在中国海关总署公布的2016年“中国外贸百强城市”排名中,东莞首次进入前三,其中海上丝绸之路沿线国家和地区已经成为东莞的第三大贸易伙伴。

  据介绍,东莞以不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值,已吸引全球40多个国家和地区的外商前来投资,汇集了近1.1万家外资企业,形成了电子信息、电气机械及设备、纺织服装鞋帽、食品饮料等支柱产业,培育出LED光电、新型平板显示、太阳能光伏等新兴产业集群。

  昨日开展不久,东莞望牛墩一家企业展出的无人机吸引了众多嘉宾的关注。该企业展出了4台无人机。它们虽然外形各异,但都可用于森林防火。

  据海丝博览会组委会介绍,海丝博览会自2014年创办以来,已成功举办3届,累计参展企业4035家次,接待海内外观众约45万人次,达成各类成交额5833亿元。今年,共有56个国家和地区的1682家企业到会设展,吸引75个国家和地区的嘉宾参会。

  展会中的旅游项目展示。

  目前,东莞有“中国女装名镇”虎门、“中国羊毛衫名镇”大朗、“世界鞋业总部基地”厚街等著名产业集群;还有国家级高新技术产业开发区、“循环经济和生态工业示范区”松山湖(生态园)等特色园区。

  昨天上午,2017广东海上丝绸之路国际博览会(以下简称“海丝博览会”)开幕。

  其中一台YH-XH220六旋翼无人机,可以悬停,最快速度达到50km每小时,可连续飞行1小时,机身架上还装置了几个灭火弹。“这些灭火弹里面是干粉,灭火弹遇到明火会自动爆炸,释放出来的干粉能够扑灭3平方米范围的明火。它的主要用途之一就是森林防火,目前国内的南京、连云港、长沙等城市,均有机构在应用这款无人机。

  “东莞制造”数字惊艳外宾

  搭起这样一个“大舞台”,梁维东表示,希望境内外各界朋友“关注东莞、支持东莞,热忱欢迎大家多来考察东莞、投资东莞”。

  海丝博览会上,东莞市顺琦手袋实业有限公司也来参展。“我们以前是做欧美的来料加工,现在开始做自己的品牌了。”顺琦手袋实业有限公司董事周祥菊说,顺琦作为东莞市箱包皮具行业协会的会长单位,一直努力将中国的工匠精神、中国的材料、中国的艺术以及中国的文化融入到一起,打出一张优质且有特色的“东莞牌”“中国牌”。

  文/广州日报全媒体记者汪万里、陈臣

  梁维东说,作为海丝博览会的承办城市,东莞始终坚持开放包容、互利共赢的发展理念,注重用好海丝博览会这一平台和载体,大力构建开放型经济新体制,不断拓展对外开放合作。在中国海关总署公布的2016年“中国外贸百强城市”排名中,东莞首次进入前三,其中海上丝绸之路沿线国家和地区已经成为东莞的第三大贸易伙伴,2016年贸易总额约占全市进出口总额的五分之一。